|
Лейпциг - второй по величине после Берлина город бывшей ГДР.
Насчитывает 556 тыс. жителей. Город известен своими ярмарками, в том числе и книжными. Лейпциг получил статус города в 1165 году от маркграфа Отто Мейсенского. В XVI веке городу предоставлена привилегия проводить ярмарки. В XVII-XVIII веках город стал экономическим центром, столицей книгопечатания и музыкальной жизни Германии.
В университете Лейпцига, основанном в 1409 году, учились Гете, Лессинг, Клопшток. Иоганн Себастьян Бах некоторое время являлся его капельмейстером. В Музее изобразительных искусств выставлены работы старых мастеров - Кранаха, голландских и итальянских художников XV-XVI веков. Египетский музей Лейпцигского университета содержит одну из лучших европейских коллекций искусства Египта и документов эпохи фараонов. Церковь Томаскирхе - самая известная в городе. Здесь покоятся останки И. С. Баха. В этой церкви крестили Рихарда Вагнера и Карла Либкнехта (крестными отцами последнего были Маркс и Энгельс).
В ветреную погоду вы сначала ощущаете запах Лейпцига, а потом уже его видите. Этот едкий запах исходит от плохого угля, которым отапливают второй по величине, после Берлина, город бывшей ГДР, торговую витрину социалистических стран. Он известен своими ярмарками, в том числе книжными. После падения Берлинской стены в ярмарочной деятельности наступил глубокий кризис.
Старинные кварталы в центре были разрушены во время Второй Мировой войны, но значительная часть их была восстановлена.
По всему городу можно видеть две буквы "М" - символ Лейпцигской ярмарки - "выставки образцов" (Mustermesse). Город стремится обрести второе дыхание в области торговли и проведении ярмарок. Однако ему понадобится немало лет, чтобы он мог конкурировать с Ганновером и Франкфуртом.
Достопримечательности: Церковь св. Томаса (Nhomaskirche). Самая известная церковь в городе. В 1950 г. сюда перенесли останки И.С. Баха, покоив-шегося раньше в церкви св. Иоганна. Церковь построена в XIV-XV вв. в готическом стиле. В конце XIX в. фасад был перестроен.
Церковь св. Николая (Nikolaikirche). Это самая старая и самая большая церковь Лейпцига. Наиболее древние ее части относятся к концу XII в. В течение столетий она несколько раз перестраивалась.
Памятник битве народов (Voelkerschlachtdenkmal). Находится в южной части города. 16-19 октября 1813 г. в окрестностях Лейпцига Наполеон потерпел поражение от Пруссии. Было убито более 80 тыс. солдат, среди них 22,6 тыс. русских воинов. Этот гигантский монумент, воздвигнутый в 1898-1913 гг., имеет высоту более ста метров.
|
|
|
|